Как обжигается кирпич в кустарных условиях

13/01/2014

С первого взгляда идея изготовления строительного кирпича дома может показаться неосуществимой. Однако это не так, если есть необходимая для получения кирпичной смеси глина, емкость для термической обработки и место, где можно развести костер.

Глина

Лучше всего для кирпича подходит глина средней жирности, поскольку кирпич из жирной глины потрескается, а из нежирной – будет хрупким. Жирность глины можно уменьшить добавлением песка.

Сушка

Самостоятельно изготовить формы и подготовить необходимое количество заготовок не сложно. Главное, правильно оборудовать место для сушки, которая должна осуществляться не менее недели. Кирпич-сырец нужно оберегать от воздействия влаги.

Обжиг

В процессе изготовления кирпича самым сложным и важным является обжиг. В кустарных условиях для этого можно использовать бочку на 200-250 литров, у которой вырезано дно. Обжиг условно можно разделить на три этапа: подогрев, прокалка и охлаждение.

Бочка устанавливается на подставках высотой около 20 см над костром, разведенным в траншее или яме глубиной полметра. В таких условиях обеспечивается наиболее равномерный прогрев. Заготовки кирпича укладываются в бочку слоями. Обязательно нужно оставить между заготовками небольшой зазор. Бочка прикрывается металлическим щитом, защищающим обрабатываемый кирпич от холодного воздуха и попадания влаги. Огонь необходимо поддерживать не менее 20 часов.

При равномерном подогреве из заготовок удаляется влага, сгорают органические частицы, разлагаются карбонаты. После повышения температуры до 800-1000ºC начинают спекаться легкоплавкие глины. Для тугоплавких глинистых масс нужна температура 1100-1200°С. Во время прокалки образуется керамика.

Охлаждение только что обожженного кирпича – весьма ответственный этап. Полученный кирпич чувствителен к перепадам температуры, поэтому ее следует снижать постепенно, регулируя огонь костра и не открывая бочки, иначе могут образоваться трещины. Лишь достигнув температуры приблизительно 650°С, можно ускорить процесс охлаждения.

Проверка

Крышку с бочки можно снять только спустя 4-5 часов после остывания. Чтобы проверить качество полученного кирпича, необходимо расколоть его на части. В месте разлома качественно обожженный кирпич имеет равномерную окраску и структуру. Далее куски необходимо опустить в воду на несколько часов. Они не должны терять механическую прочность и различаться внешне. Если при изготовлении основные требования не были нарушены, полученный кирпич не намного будет уступать заводскому, и удовлетворит потребности небольшой стройки.

Вернитесь к списку новостей

Поделиться с друзьями: