с 8:00 до 22:00без выходных
+7 (812) 934-04-04многоканальный

История создания кирпича

14/09/2017

Еще в далекой давности и глубокой древности (3-2 тысячилетие до н.э), применялся в строительстве обоженный кирпич. Ярким примером являются постройки в Египте. В Древнем Риме из кирпича выкладывали сложные кострукции, такие как арки и своды. В России времен Иоанна 3 кирпичное строительство применялось при возведении стен и храмов Московского Кремля.

В Библии есть упоминание о кирпиче как о строительном материале уже применительно к временам расселения людей сразу после Великого Потопа, то есть на заре сознательной истории человечества. «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней» (Ветхий завет, Бытие, 11-3). Хотя вплоть до нашего времени широчайшее распространение имел во многих странах необожжённый кирпич-сырец, часто с добавлением в глину резаной соломы, применение в строительстве обожжённого кирпича также восходит к глубокой древности (постройки в Египте, 3—2 тысячелетие до н. э.). Особенно важную роль играл кирпич в зодчестве Месопотамии и Древнего Рима, где из кирпича (45×30×10 см) выкладывали сложные конструкции, в том числе арки, своды и т. п. Ярким примером использования кирпичного строительства в России времён Иоанна III стало строительство стен и храмов Московского Кремля, которым заведовали итальянские мастера. «… и кирпичную печь устроили за Андрониковым монастырем, в Калитникове, в чём ожигать кирпич и как делать, нашего Русского кирпича уже да продолговатее и твёрже, когда его нужно ломать, то водой размачивают. Известь же густо мотыками повелели мешать, как на утро засохнет, то и ножём невозможно расколупить».
Само слово «кирпич» заимствовано из тюркских языков не ранее 16 века, например. До кирпича — плинфа. При посещении Иваном Грозным недостроенного Софийского собора в Вологде на него упала плинфа: «как из своду туповатова упадала плинфа красная». «Плинфа» — тонкий и вытянутый глиняный брусок толщиной 2,5 – 3 см. Производилась в формах из дерева. Плинфа подвергалась сушке до двух недель, после чего обжигалась в печи. Многие производители кирпича ставили своё клеймо, или клеймо заказчика. Кирпич в том виде, каким мы его видим сейчас используется примерно с XVI века. До XIX века технология производства кирпичей была примитивной и трудоёмкой. Ручная формовка кирпича, сушка исключительно летом, обжиг во временных печах, изготовленных из сухого кирпича-сырца. В середине 19 века была разработана кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, которые резко подняли качество и производительность в изготовлении кирпича. В конце 19 века были разработаны и построены сушилки. В это же время появились машины для обработки глины - бегуны, вальцы, глиномялки. Современное производство в основном круглогодичное, полностью механизированное, в числе которых есть предприятия выпускающие более 150000000 штук кирпича в год.

Вернитесь к списку новостей

Поделиться с друзьями: