Импортозамещение стройматериалов подходит не всем

27/09/2016

Строительные компании переходят на отечественные материалы по мере роста производства с целью сокращения расходов. Чиновники говорят о успешности данного процесса, называя огромные проценты отечественных стройматериалов в строительстве. Однако, эти впечатляющие значения справедливы не для всех отраслей.

Например, если для строительства эконом-класса процент использования отечественных стройматериалов действительно очень высок, то для премиум сегмента всё ещё нужна продукция иностранного производства. Например, некоторым финским замкам в России пока ещё нет аналогов.

Россия пока не обладает достаточными производственными мощностями для успешной замены иностранной продукции, так как курс на импортозамещения был взят не столь давно. К тому же, многие российские аналоги не обладают теми же качественными характеристиками, что и иностранная продукция.

Однако, нельзя не отметить успехи российских производителей, старающихся оптимизировать процесс производства и приблизиться к международным стандартам качества. Например, множество стройматериалов, производимых в Ленинградской области, имеют сертификаты качества Евросоюза. Проблема остаётся в том, что темпы отечественного производства снижаются медленнее, чем происходит процесс импорта.

Ещё одна проблема заключается в росте цен на стройматериалы. Снижать стоимость пока у производителей нет возможности, так как производство - дорогостоящий процесс. Однако рост цен происходит на фоне снижения общей покупательской способности, поэтому на рынке идёт ожесточённая конкурентная борьба за оставшийся потребительский сегмент.

Вернитесь к списку новостей

Поделиться с друзьями: