Сравнение блоков из автоклавного газобетона.

20/12/2020

Сравнение блоков из автоклавного газобетона.

В данной статье мы сравним продукцию заводов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также рассмотрим несколько распространенных заблуждений о газобетоне.

Газобетон – это строительный материал, разновидность ячеистого бетона с равномерно распределенными по всему объёму замкнутыми порами диаметром 1-3 мм. Для повышения срока службы и улучшения ряда технических характеристик материал проходит дополнительную обработку горячим паром в условиях высокого давления (автоклавирование). Актуальный на момент написания данной статьи ГОСТ 31360-2007.

За долгие годы работы с блоками из газобетона нам приходилось сталкиваться с огромным количеством мифов, фантазий и страхов, не имевших под собой, зачастую, какого-либо реального обоснования.

Так, некоторые полагают, что из-за своих свойств (механическая хрупкость, низкая устойчивость к нагрузке на излом, высокое водопоглощение) автоклавный газобетон не подходит для строительства жилого дома, ведь готовые стены могут треснуть, воры могут пропилить их бензопилой, а вода из атмосферы вообще способна «растворить» кладку как сахар. Спешим успокоить читателей. Трещины и щели появляются в стенах из любых материалов, если допущены ошибки при проектировании и/или строительстве. Воры по-прежнему предпочитают для проникновения в дома двери и окна. А водопоглощение у обычного керамического кирпича выше, чем у автоклавного газобетона, что, к слову, не мешает ему существовать в кладке сотни лет.

Отличный баланс прочности и легкости, высокая паропроницаемость, теплоэффективность, негорючесть, минимальная усадка, высокая точность геометрии, простота обработки, пригодность для большинства проектных решений и широкая доступность – всё это многие годы делает газобетон одним из самых популярных материалов на рынке домостроения в России.

Основные и наиболее важные характеристики материала.

- Средняя плотность в килограммах на 1м3, обозначается латинской буквой «D». Этот показатель в 90% случаев имеет 3 значения: 400, 500 или 600. При этом важно помнить, что кубометр блока на момент поставки, фактически, имеет другой вес, потому что масса заготовки насыщается влагой при обработке паром и получает её из окружающего воздуха. На заводах материал специально не высушивается! Именно по этой причине 1 упаковка блока D500 объёмом 1,8 м3 весит в среднем 1,2 тонны.

- Прочность на сжатие обозначается латинской буквой «В» и цифрой, примерно соответствующей давлению (в МПа), которое может выдержать конкретный блок. Для подавляющего большинства проектов 2-х и 3-х этажных частных домов используется марка B2,5, реже B3,5. Важно помнить, что главную роль при выборе прочности играют именно проектные решения! Больше - не значит лучше.

- Морозостойкость указывается в виде латинской буквы «F» и количества циклов заморозки/оттаивания, которое изделие может выдержать без потери заявленных технических характеристик. На сегодняшний день нижняя планка этого показателя для изделий, используемых в наружных стенах, F25.

- Остальные технические характеристики, такие как усадка блока в сухом состоянии, коэффициенты теплопроводности, паропроницаемости или вариации прочности представляют реальный интерес исключительно для специалистов и, фактически, совпадают у всех производителей автоклавного блока СПб и Ленобласти.

Из чего можно выбирать на рынке?

На 2020 год картина максимально простая. В СПб и ЛО работают всего 4 крупных завода по производству автоклавного газобетона: «Газобетон СК» (г. СПб), «ЛСР, СГЗ» (г. Сертолово), «ЛСР, КГЗ» (д. Кикерино), «ЕвроАэроБетон» (г. Сланцы). Покупая блоки, Вы, вероятнее всего, будете выбирать именно среди этих марок. Есть, конечно, и экзотические варианты, например, привозить блоки из других регионов и даже стран, но до этого доходит крайне редко.

Как обстоят дела с качеством?

Постепенно мы подходим к самому интересному. Качество кондиционных блоков у всех перечисленных заводов находится на сопоставимом уровне. Как это может быть?

Во-первых, все производители руководствуются одними и теми же требованиями ГОСТ 31360-2007.

Во-вторых, на трех заводах (Кикерино («ЛСР», Сертолово «ЛСР» и Сланцы «ЕвроАэроБетон») стоят высококлассные немецкие производственные линии бренда «Wehrhahn», а на «Газобетон СК» немецко-голландская линия «HESS», что автоматически снимает вопрос о наличии какого-либо «технологического превосходства». Процесс изготовления блоков автоматизирован на большинстве этапов, что исключает негативное воздействие человеческого фактора на геометрию изделий.

В-третьих, для производства на всех предприятиях используется только высококачественное сырье (песок, цемент, алюминиевая пудра/паста и др.), поставщики в большинстве случаев одни и те же.

Упаковка поддонов с готовой продукцией осуществляется у всех заводов в плотную термоусадочную пленку, что позволяет повысить сохранность блока при транспортировке и хранении.

Ассортимент наиболее ходовых на строительном рынке толщин и плотностей, а также показатели прочности, плотности и морозостойкости изделий у всех брендов совпадают.

Важно отметить, однако, что ни один производитель не застрахован от ошибок или производственных дефектов. Это становится особенно заметно в пик строительного сезона, когда потребности крупных и частных объектов значительно возрастают. На проверку качества остается меньше времени, изделия не всегда успевают остыть, нередко имеют место перебои с наличием, слипание блоков, остаточный конденсат, неправильная маркировка поддонов и т. д. Помните, рекламации и жалобы поступают на всех производителей без исключения!

Кроме того, потребители часто становятся жертвами недобросовестных поставщиков или излишнего стремления сэкономить. В таких случаях блок может быть поставлен с нарушением необходимых правил транспортировки, хранения и погрузки; с заниженными характеристиками прочности и/или морозостойкости; из старых запасов, оставшихся на крупной стройке и т. п.

Отдельным пунктом можно выделить вопрос о цвете блока, так как для многих он, по какой-то причине, связан с качеством. Отвечаем – не связан. Регламента на этот параметр у рядовых строительных материалов нет. Оттенок блока может варьироваться в зависимости от конкретной партии, минеральных включений песка и цемента в составе, влажности, пыли и т. д. Нередко цвет блоков отличается даже внутри одного поддона. Тем не менее, в основной массе, у всех 4-х заводов блок одинакового белого или серого-белого цвета.

                                                                                                               

На что действительно стоит обращать внимание при выборе блока?

          Если нет явного лидера по качеству материала, на первый план выходят сопутствующие факторы. И здесь уже можно проводить адекватное сравнение.

Стоимость. Один из наиболее важных пунктов. Высокая наценка обусловлена, в первую очередь, денежной политикой владельцев предприятия, а не реальной себестоимостью! Так, например, блок «ЛСР» заявлен в розничном сегменте в среднем на 10-15% дороже своих конкурентов «Газобетон СК» и «ЕвроАэроБетона». В то же самое время объектные и региональные цены концерна для крупных заказчиков, зачастую, гораздо ниже. Это позволяет решать сразу две задачи: создавать у покупателей впечатление, что высокая цена говорит о соответствующем качестве, а предоставленная скидка покажется более значительной, так как сделана будет от изначально большей цены.

Мы рекомендуем всегда обращать внимание на итоговую сумму заказа с доставкой и выгрузкой! Очень много манипуляций происходит именно на этапе расчетов.

Удобство логистики. Несмотря на то, что некоторые производства находятся ближе к объекту строительства, нередко бывает выгоднее заказать блок с завода, который расположен дальше. Это связано с целым рядом факторов. 1) Возможность самовывоза. На заводах «ЛСР» в Сертолово и Кикерино работает только централизованная доставка оптовых заказов. Если Вы захотите привлечь свой транспорт или более дешевые машины компании поставщика, сделать это не получится. 2) Нормы загрузки и дополнительные скидки. При заказе блока объёмами кратно полным машинам 20 тонн с доставкой – самые выгодные предложения Вы получите на блоки марок «Газобетон СК» и «ЕвроАэробетон». В остальных случаях обязательно обращайте внимание на допустимые нормы загрузки для машин грузоподъёмностью 10 и 20 тонн, чтобы не переплачивать за лишние доставки.
Организация поставок. Здесь однозначно лидируют «Газобетон СК» и «ЕвроАэроБетон». У первого завода склад расположен в СПб рядом с заездом на КАД. Отгрузка возможна любым транспортом в день заказа. «ЕвроАэроБетон» можно поставить на объект утром на следующий день после оформления заявки, при этом машины грузятся с вечера предыдущего дня, всегда приходят четко ко времени, что позволяет не тратить лишние деньги на простой и ожидание техники. «ЛСР» сильно отстает в данном вопросе, так как прямого контакта с ответственными за перевозку нет, заявки на следующий день принимаются только до 12 часов текущего дня, поставка не назначается на конкретное время, бронь Товара не производится даже по предоплате (если блок кончился в день погрузки – завод ответственности не несет). Если машина по каким-либо причинам не приедет на объект в назначенный день, Вам об этом могут не сообщить. В то же время, с Вас могут попытаться удержать штраф за простой машины, если она придет слишком рано. 
Клиентский сервис. И снова первые позиции у «Газобетон СК» и «ЕвроАэроБетона». Эти заводы оперативно реагируют на обоснованные претензии покупателей и рассматривают их в максимально короткие сроки. В спорных вопросах возможны компромиссные решения. «ЛСР», в большинстве случаев, не признает свою ответственность и устраняется в сугубо формальную сферу.

Надеемся, что наше небольшое сравнение поможет Вам принять правильное решение. В конце хотелось бы добавить, что самым главным этапом строительства всегда будет именно выбор хороших специалистов! От проектировщиков и строителей, до поставщиков материалов. Только это позволит Вам избежать лишних переживаний и затрат.

Вернитесь к списку новостей

Поделиться с друзьями: