Как выбрать проект дома?

30/11/2020

Нельзя однозначно сказать, какой проект лучше выбрать – типовой или индивидуальный. В каждом есть плюсы и минусы, начиная от стоимости, заканчивая временными затратами. Но прежде, чем выбирать проект, нужно определиться с земельным участком, на котором дом будет стоять.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание, это размер участка. Знаете ли вы, что существуют законодательные нормы, по которым при строительстве дома необходимо отступить 3 метра от границы соседями и 5 метров — от границы участка со стороны дороги? Кроме того, необходимо продумать расположение дома в соответствии с пожарными нормативами и индивидуальными нюансами, например, обязательные отступы от водоемов, от высоковольтных линий.

Выбирая проект, нужно в первую очередь опираться на размеры участка. Достаточно ли места? Соблюдены ли нормы? Ведь в случае нарушения законодательства, коттедж по решению суда может быть снесен, при этом все расходы будут удерживаться с собственника.

Далее, когда становится понятно, какие предельные размеры могут быть у вашего дома, можно определяться с внутренним наполнением. Опираясь на состав семьи, продумать количество спален, технических помещений, общих гостиных, количество санузлов. Не надо забывать, что у вас могут оставаться гости, поэтому при наличии возможности запланировать и гостевую спальню. Определиться с расположением комнат по сторонам света. Лучше, если спальни и детские будут выходить на южную сторону, а все технические помещения, кабинет, кладовки - на север.

Теперь, имея представление о том, что же вам в итоге будет необходимо, начинайте искать проект. Если вы не нацелены на какие-то дизайнерские изыски, то смело выбирайте типовые решения. Да, вы сможете доработать типовой проект, но при этом цена все равно будет ниже, чем у индивидуального.

Сравнивайте несколько проектов, определяйте их плюсы и минусы, советуйтесь со специалистами. Строительство дома не должно быть спонтанным и непродуманным. Но при покупке готового проекта нужно понимать, что вам скорее всего придется пойти на компромисс, так как подобрать идеальное, подходящее вам на 100% решение не всегда возможно.

И главное, правильно рассчитывайте свои финансовые возможности. Ведь, например, постройка слишком большого дома – это не только затраты на само возведение, это еще и протапливание всех помещений, уборка, стоимость которых достаточно высока.

Вернитесь к списку новостей

Поделиться с друзьями: