Мифы о газобетоне и их разоблачение

18/02/2021

Газобетон – это один из самых обсуждаемых строительных материалов. Кто-то его хвалит, кто-то критикует, приводя в пример ряд повторяющихся убеждений. Но большинство из этих фактов являются просто растиражированными мифами. В этой статье мы поговорим о самых распространенных заблуждениях и постараемся понятно рассказать о свойствах газобетона.

Миф №1.
Кладка газоблоков производится на клей, а это значительно сложнее и дороже, чем использовать цементный раствор.

Скорее всего для тех профессионалов-каменщиков, которые всю жизнь использовали в работе цемент, укладка на клей кажется сложной и ненужной. Переучивание потребует от них определенных временных и денежных затрат. И проще идти по проторенной дорожке, делая то, что получается хорошо. Однако для людей, которые обучаются с нуля и специалистов, прошедших переобучение, использование в работе клея значительно упрощает процесс строительства, снижая трудозатраты. Подтверждением этому служат значительно меньшие расценки специалистов на такую кладку и более высокая скорость выполнения работ.

А если говорить о стоимости клея и цементного раствора, то здесь достаточно сказать, что сухая строительная смесь для клея действительно стоит примерно в 2 раза дороже цементной. Но зато ее расход в 5-6 раз меньше. Выгода в данном случае очевидна.

Миф №2.
В составе газобетона входит алюминий, а это вредно для здоровья.

При создании газобетонных блоков используется алюминиевая пудра, однако в результате химической реакции эта алюминиевая пудра в готовом продукте превращается в оксид алюминия и водород. А оксид алюминия очень распространен в природе в составе некоторых видов глины. Он совершенно безопасен для здоровья. И используется в производстве посуды и косметических средств. Поэтому говорить о вредности алюминия в составе газоблоков может только человек, совсем не разбирающийся в вопросе.

Миф №3.
Газобетон накапливает влагу и не должен использоваться для строительства стен влажных помещений.

Газобетон - гигроскопичный материал, то есть может накапливать влагу. И за несколько месяцев стояния во влажной среде стены неотапливаемого помещения наберут порядка 10% от своего веса. Однако при снижении влажности в атмосфере, влажность стен также снижается. Это не приводит к каким-то деформациям кладки, поэтому данное свойство материала не значимо.

Кроме того, газобетон массово используется при укладке внутренних перегородок влажных помещений (душевых, санузлов), одностороннее воздействие влаги не приводит к накапливанию ее внутри стен.

Единственное, необходимо обратить внимание на то, что при строительстве из газобетонных блоков наружных стен отапливаемых влажных помещений, нужно обязательно предусматривать внутреннюю пароизоляцию поверхностей. Но это также характерно и для других неполнотелых материалов, как например, пустотный кирпич и щелевые бетонные блоки. Нужно просто учитывать данное свойство при строительстве.

Миф №4.
Для стен из газобетона необходима наружная отделка, чтобы защитить от атмосферного воздействия.

Да, газобетонные блоки необходимо беречь от влаги. Но это значит только то, что хранить газобетон в луже под дожем нельзя. Его нужно укрывать, чтобы избежать чрезмерного увлажнения. Потому что при намокании вес блоков увеличивается, что вызывает проблемы с транспортировкой и укладкой, а на морозе такие блоки могут повреждаться.

Если говорить об эксплуатации уже построенных стен, то здесь все тоже достаточно просто. И требования к защите от влаги, перепадов температур и высушивания ветром и солнцем сильно преувеличены некоторыми авторами статей.

Например, движение воздуха действительно ведет к высыханию наружных стен, солнце тоже может высушить поверхность, однако видимые трещины на кладке на практике появляются только после пожара. Атмосферные воздействия практически не оказывают влияния на внешний вид и характеристики материала.

Что касается чрезмерного увлажнения дождем, то при строительстве нужно предусмотреть, чтобы вода нигде не застаивалась. Достаточно обустроить козырьки над выступами, следить за состоянием кровли, сливов и сделать защиту кладки в цоколе. В таком случае дожди не смогут нанести вред материалу.

Поэтому говорить об обязательной наружной отделке дома из газобетона нельзя. Ее отсутствие не может привести к разрушению кладки. Газобетон не гниет и не подвержен воздействию атмосферных явлений. Однако нельзя отрицать и пользу такой отделки. Правильно выполненная, она просто добавляет ряд преимуществ. И эстетических, и функциональных.

Вернитесь к списку новостей

Поделиться с друзьями: