Наш рейтинг облицовочных кирпичей

24/02/2021

Современные дома - сложные по конструкции и инженерным коммуникациям сооружения. Помимо выполнения своих традиционных функций в соответствии с назначением (жилые, коммерческие, сервисные, торговые, прочие) они должны соответствовать целому ряду норм и требований, включая пожарную безопасность. Однако сами домовладельцы уделяют сегодня повышенное внимание и внешнему виду. Для удовлетворения эстетических запросов производители выпускают специальный облицовочный кирпич.

  • Многие из тех, кто впервые сталкивается со строительством кирпичных домов, предпочитают при покупке материалов для фундамента, стен, перегородок, кровли полагаться на мастеров, но в выборе облицовки неизменно принимают участие.
  • Облицовочный кирпич для фасадов позволяет не только обеспечить стильный внешний вид, продемонстрировать статус владельца, но и сыграет роль в поддержании микроклимата, то есть сократит расход топлива или электроэнергии.

Новейшие технологии увеличивают надежность и устойчивость кладки, продлевают срок эксплуатации. За внешнюю привлекательность строения отвечает облицовка. Богатый выбор материалов для отделки фасадов расширяет возможности дизайнеров, позволяет превратить здание в стильное и современное.

Специалисты ООО "БСК" составили рейтинг производителей облицовочных кирпичей. Советы будут полезны при выборе материала.

Основные требования к облицовочному кирпичу в СПб и Ленобласти

Отделка фасада дома или забора кирпичом - непростое и ответственное мероприятие. Оно под силу только специалистам с достаточными практическими навыками. Тем не менее, многие частные застройщики выбирают именно этот вариант в силу статусности и эстетичности.

  • С каждым годом производство облицовочного кирпича становится более совершенным, ускоряется и упрощается. Это ведет к снижению себестоимости и цены материала для конечного потребителя.
  • ​Облицовочным кирпичом отделывают не только кирпичные фасады. Его применяют также для срубов, каркасных, блочных и иных объектов.

​Спрос на облицовочный кирпич для домов и заборов, возводимых в Санкт-Петербурге и Ленобласти, растет постоянно. Что потребитель ждет от фасада? Среди общих требований:

  • надежность, практичность и привлекательность;
  • устойчивость к неблагоприятным природным, механическим и иным внешним воздействиям;
  • длительность эксплуатации без проявления дефектов, с сохранением стартовых внешних и прочностных характеристик;
  • доступная стоимость.

Современный облицовочный кирпич ответит даже самым строгим требованиям, если:

  • производитель заботится о потребителе и собственной репутации;
  • работу выполняют опытные мастера, знающие все тонкости технологий облицовки;
  • используются соответствующие выбранному кирпичу прочные и надежные кладочные смеси.

К геометрии лицевого кирпича предъявляют повышенные требования: независимо от фактуры и формы (радиус, фигура, сколо-рельеф, ручная формовка пр.) изделие должно быть ровным. Даже небольшое (более 3-4 мм)отклонение линейных размеров считается браком, поскольку может негативно повлиять на внешний облик здания. Наиболее ответственные производители стремятся выпускать изделия с погрешностью в пределах1-2 мм. Выявить подобный дефект несложно: достаточно приложить кирпичи плоскостями друг к другу.

  1. Внешний осмотр важен также для обнаружения повреждений и видимых дефектов – сколов, трещин, пятен, отбитостей и т. д. Они могут сообщить о нарушениях технологии изготовления.
  2. При покупке материала для кирпичной облицовки в СПб и Ленобласти характеристики изделий обязательно следует проверять на соответствие требованиям ГОСТ. Данные в паспорте качества сообщат о морозостойкости, коэффициенте водопоглощения, пористости, наполненности и т. д.

  3. Осмотрите кирпич не только целый, но и на сколе. Однородность структуры и равномерность окраса в массе - показатель качества продукции. Пятна укажут на напряжение в массиве, что может вызвать преждевременное разрушение материала из-за перепадов температур.

  4. Ленобласть относится к регионам с повышенной влажностью, поэтому показатель водопоглощения важен не меньше, чем морозостойкость. Хранить кирпич до производства работ следует с учетом погодных условий, не допуская его переувлажнения и/или постоянного контакта с почвой.

​Лицевой кирпич отвечает за внешний вид, поэтому на цвет и фактуру всегда обращают внимание. Выбор по этим параметрам зависит от фантазии заказчика и способностей исполнителя.

Обязательно сохраняйте документы. Если материала не хватит и его придется докупать, постарайтесь выбирать изделия из той же партии, что и при первой закупке. Это поможет избежать так называемого "разнотона".

Характеристики и рейтинг облицовочных кирпичей разных производителей.

Многие считают, что бренд производителя – гарантия покупки лучшего материала. Опытные каменщики с этим не согласятся. Как и мастера других направлений, они постоянно спорят друг с другом по вопросам качества применяемых продуктов, экспериментируют, делают выводы. Существует ряд дефектов, которые невозможно определить в момент покупки. Речь идет о:

  • высолах - белых пятнах и разводах, которые иногда проступают уже после кладки, проявляются в результате миграции солей из растворного шва;
  • отстрелах - сколах с белым вкраплением извести в глубине, возникающих в стенках изделий из-за некачественного перемалывания глины. При насыщении влагой, известь расширяется, выделяя газ, что вызывает локальное разрушение материала.

Именно поэтому каждый специалист составляет свой рейтинг заводов, с продукцией которых хотел бы иметь дело. Мастера ООО "БСК", обычно, выделяют следующие торговые марки:

  1. ВКЗ («Вышневолоцкая керамика») – при невысокой стоимости кирпич этого завода не подвержен появлению сколов и трещин, не боится негативных воздействий окружающей среды, легко поддается резке для создания декоративных элементов;
  2. СТРОМА («Комбинат «Строма», один из лидеров керамического рынка) - в 2014 г., к 20-летию завода, была проведена полномасштабная модернизация производственных линий, что позволило значительно повысить качество продукции и расширить ассортимент;
  3. КЕРМА (промышленное предприятие «Керма») – изделия одного из ведущих российских заводов, выпускающих облицовочный кирпич, которые ценятся не только в стране, но и за рубежом благодаря строгому контролю качества, четкому соблюдению технологий, новейшему оборудованию из Италии и Германии.

Второй и третий бренды входят с 2014 года в один холдинг «Кирпичная компания», но производство ведется в разных регионах (Брянская и Нижегородская области), различается сырье (трепельные и карбонатные глины местных месторождений), поэтому и кирпич имеет некоторые отличия. Общее у всех трех вариантов:

  • доступная цена, практически лучшая на рынке северного региона;
  • безусловное качество выпускаемой продукции за счет четкого соблюдения технологий;
  • полностью соответствующая Ленобласти морозостойкость и низкое водопоглощение;
  • унифицированность (единый стандарт) размеров, что удобно при работе;
  • широкий выбор цветов и фактур, возможность подбирать комбинации для дизайна облицовки;
  • различная степень наполненности кирпича, высокая прочность при любых вариантах;
  • универсальность по отношению к кладочным смесям, включая цветные для декоративной кладки;
  • абсолютная экологичность материала (натуральные минеральные компоненты, основной – глина).

В любом случае, прежде чем делать заказ, особенно удаленно, лучше получить предварительную консультацию у мастеров. Они помогут определиться с выбором облицовки, ориентируясь на характеристики фасада, предпочтение хозяев к дизайну, практичность в эксплуатации и многие другие параметры.

Для более точных решений и проведения расчетов необходимого количества облицовочного материала вызывайте специалиста ТД «Кирпичник». Это самое лучшее решение: могут быть выявлены особенности строения, которые неизвестны хозяевам.

Обращение к мастерам поможет оптимизировать расходы, избежать ошибок и ненужных волнений, получить на 100% идеальный вариант облицовки фасада, забора, другого объекта.

Вернитесь к списку новостей

Поделиться с друзьями: